July 15, 2014

Resep Putu Ayu

Sebenernya iseng iseng buat menu ta'jil yang beda gitu karena biasanya sih Mami cuma beli snack gitu di pasar buat Ta'jil TPA di Musholla. Dan ta'jil kali ini aku memilih memasak "Putu Ayu". Setelah tanya resep di Mbah Google dapet deh dan ini dia resep yang ku uji coba.

RESEP MEMBUAT PUTU AYU 

Bahan :

2 butir telur ayam
200 gram gula pasir
1 sdt SP
150 gram tepung terigu
200 ml santan
pasta pandan secukupnya (bisa pakai pewarna makanan hijau)
100 gram kelapa muda parut (ambil dagingnya saja kulitnya dikeruk biar warnanya putih enggak ada coklatnya)
garam secukupnya

Cara Membuat :

Kelapa parut beri garam secukupnya kukus sekitar 5 menit saja.
Kocok telur, gula pasir dan SP sampai mengembang dan putih. Pakai mixer kecepatan sedang saja ya.
Tuang santan sedikit demi sedikit diaduk pake sendok kue (solet)
Masukkan pasta hijau sedikit saja, Aduk sampai rata.
Masukkan kelapa parut yang sudah dikukus ke dalam wadah secukupnya. Ditekan tekan sampai padat lalu tuangkan adonan sampai penuh.
Kukus adonan sampai matang sekitar 15 menit dengan api sedang.


TIPS:
- Olesi cetakan dengan minyak sayur secukupnya agar adonan mudah lepas dari cetakan saat sudah matang.
- Sebelum untuk mengukus, panci kukus bisa dipanaskan dengan api besar setelah air mendidih / uap banyak kecilkan api lalu masukkan adonan.
- Kukus dengan api sedang karena kalau pakai api besar adonan bisa merekah
- Jangan lupa penutup panci dibungkus dengan kain serbet agar air tidak jatuh ke adonan.


SELAMAT MENCOBA

Hasil buatanku, kelapanya ada kulitnya dikit jadi ada yg keliatan ke coklat coklatan





No comments:

Post a Comment