October 16, 2013

Kreasi Masakan Idul Adha : "Beef Crispy Steak"

Well, Hari Raya Idul Adha 1434H akhirnya datang juga buat yg merayakannya aku ucapkan Selamat Hari Raya Idul Adha yaa…
Idul Adha alias lebaran kurban pasti identik dengan makan sate, gulai, tongseng dll kan? Hidangan khas daging kambing / sapi. Adha tahun ini aku punya variasi masakan lain yg kubuat sendiri (dengan ngintip resep di google, tp ku eksperimen lagi sendiri hehehe) dan yg ku pakai beef alias daging sapi. This is it resepnya kalau kalian semua mau mencobanya.

BEEF CRISPY STEAK

BAHAN - BAHAN
 Steak :
·         Daging Sapi 3,5 kg iris tipis sekitar 1cm (sesuai selera) jangan sampai ada putih2nya ya (bikin a lot hhe)
Bumbu Rendam Steak :
·         Setengah sachet saus tiram (saya pakai saori saus tiram)
·         3 siung bawang putih, dihaluskan
·         ½ sdt merica bubuk (saya pakai ladaku merica bubuk)
·         1 sdm saus tomat (saya pakai saus tomat Indofood)
·         Garam secukupnya
Sayuran Tambahan :
·         4 buah wortel, potong panjang
·         100gr Buncis (sesuai selera), potong panjang
·         5 Buah kentang, potong panjang
·         Mentega, merica bubuk, dan garam secukupnya

Crispy :
·         2 butir telur, kocok lepas
·         150 gr tepung terigu (Saya pakai cakra kembar)
·         1 sdm tepung maizena
·         1 sdt merica bubuk
·         1 sdt bumbu kaldu bubuk (saya pakai royco sapi)
·         Minyak utk menggoreng

Bumbu Saus :
·         2 buah tomat, rebus buang kulit dan bijinya, haluskan
·         4 siung bawang putih, cincang halus
·         4 siung bawang merah, cincang halus
·         1 buah bawang Bombay, cincang halus
·         ½ sachet saus tiram
·         1 sdt merica bubuk
·         1 sdm tepung terigu
·         1 sdt garam
·         5 sdm saus tomat
·         ½ sdm gula pasir
·         200ml air kaldu (saya panaskan 200ml air dengan royco sapi secukupnya)
·         Minyak untuk menggoreng

CARA MEMBUAT
Pipihkan daging sapi (cacah pakai pisau lalu pukul-pukul pakai palu sampai permukaannya sama rata). Campurkan semua bumbu rendam steak dalam satu wadah. Olesi daging sapi dengan bumbu rendam steaknya sambil ditekan tekan. Diamkan dan simpan di dalam kulkas / freezer +- 30 menit biar bumbu meresap. 
Campur bahan-bahan crispy (tepung terigu, maizena, merica bubuk dan kaldu bubuk). Gulingkan daging sapi yang sudah dibumbui tadi, lalu celupkan ke kocokan telur dan gulingkan lagi ke tepung crispy tadi sambil dicubit cubit sampai keriting. Goreng di minyak panas sampai matang, bias juga digoreng setengah matang diamkan sampai dingin dan simpan di freezer jika ingin dimakan dikeesokan harinya tinggal digoreng lagi deh sampai matang (biar gak mubazir tul gak??? )
Rebus kentang, buncis dan wortel  setengah matang, tiriskan. Panaskan mentega secukupnya masukan semua sayuran tadi dan masukan merica dan garam secukupnya tumis sampai berbau harum (jangan sampai gosong lo…apinya kecil aja).
Untuk saus steaknya panaskan minyak secukupnya tumis bawang Bombay, bawang merah dan bawang putih sampai harum. Masukan tomat yang sudah dihaluskan, masukan sedikit air dan bumbu-bumbu saus lainnya tambahkan gula pasir aduk sampai mengental. Jika dirasa kurang kental, larutkan 1 sdm tepung maizena dengan sedikit air.

Silahkan sajikan beef crispy dipiring dan tata sayuran dipinggir serta lumuri dengan sausnya. Sluuurrppp… Beef crispy steak siap untuk disantap J

No comments:

Post a Comment