RESEP BAKSO OJEK / CILOK TAHU
BAHAN :
Tahu kulit secukupnya (potong satu sisi untuk memasukan adonan ojek / cilok)
500 gr Tepung Terigu
250 gr Tepung Tapioka / Kanji
Secukupnya daun bawang dan seledri, cincang.
Secukupnya penyedap rasa (masako / royco)
1 butir telur ayam
500ml air
4 Siung bawang putih
1 Butir kemiri
Secukupnya garam
Secukupnya merica
CARA MEMBUAT:
1. Haluskan bumbu ( merica, kemiri, bawang putih)
2. Rebus 500ml air hingga mendidih. Matikan. Masukkan bumbu halus dan tambahkan garam serta penyedap rasa. Aduk rata.
3. Masukkan tepung terigu ke air yang sudah direbus tadi. Aduk terus hingga adonan menggumpal dan agak mengering.
4. Tuang adonan ke baskom. Masukan daun bawang dan seledri. Aduk menggunakan centong sampai merata.
5. Diamkan adonan selama 5 menit biar agak dingin.(Pastikan adonan masih hangat jangan sampai terlalu dingin).
6. Masukkan 1 butir telur. Lalu uleni sampai kalis.
7. Masukkan tepung tapioka / kanji sedikit-sedikit secara bertahap. Aduk hingga rata.
8. Sambil uleni adonan hingga kalis. Rebus air dalam panci hingga mendidih. Jika adonan sudah kalis bisa langsung dibentuk bulat-bulat dan dimasukkan ke panci. Jika adonan belum selesai, kecilkan api hingga air masih tetap panas. (Biar gak kelamaan nunggu air mendidih). Ambil sebagian adonan cilok untuk isian tahu. Isi tahu sesuai yang dibuat.
9. Rebus adonan cilok bulat hingga mengapung. Lalu tiriskan.
10. Selanjutnya siapkan kukusan. Tata tahu yang sudah diisi adonan cilok tadi ke dalam panci. Kukus hingga mendidih. Lalu masukkan adonan cilok bulat yang sudah direbus tadi. Kukus hingga 15-30 menit. Matikan api
11. Ojek Cilok siap disajikan. Bisa dicocol dengan saus favorit kalian.
SELAMAT MENCOBA
Tips :- Jika adonan ojek masih terlalu lembek bisa ditambahkan tepung terigu, pastikan adonan kalis.
No comments:
Post a Comment