December 03, 2016

Resep Ayam Kecap

Jadi ceritanya kemarin libur dan entah kenapa pengen banget makan ayam kecap. Bilang ke ibu suruh masakin beliaunya nggak mau, lagi mau full rest katanya terus disuruh masak dan beli bahannya sendiri. Yah karena pengen banget ya udah deh akhirnya aku pergi ke pasar sama adekku, Mariska yang kebetulan juga lagi libur (rencananya kita mau main bareng ke solo, jadi itung-itung masak biar diizinin pergi keluar wkwkwkwk dasar 😋😋😋). Minta resep juga sih sama ibu tapi jadi keiinget terakhir ibu masak ayam kecapnya keasinan. Terus katanya kalau mau cari resep sendiri sih silahkan. Ok Google! Resep Ayam Kecap ya... dapet resep di cookpad-nya 'Lily Chan' dan ini dia versiku yang sudah dicoba (ada beberapa yang aku ubah sih, sesuai feelingku hhe) semoga bermanfaat 😊😊😊

RESEP AYAM KECAP

BAHAN - BAHAN:
1/2 kg daging ayam, potong sesuai selera (beri perasan jeruk nipis dan sejumput garam, diamkan)
2 siung bawang putih, iris-iris
3 siung bawang merah, iris-iris
3 sdm kecap manis
1 sdm gula pasir
Merica secukupnya
400-500ml air



CARA MEMBUAT::
1. Tumis bawang merah dan putih dengan sedikit minyak sampai harum, lalu masukkan ayam dan aduk sampai berubah warna.
2. Masukkan kecap, aduk beberapa saat agar ayam agak kecoklatan (proses pemberian warna)
3. Tambahkan air, gula dan merica aduk rata. Cek rasa. Tunggu sampai air berkurang dan daging empuk dan matang. Lalu sajikan. Selamat mencoba


NB : saya masak ini kurang lebih satu jam an lebih lah, ternyata kalau sudah coba lumayan mudah juga. Dan ini pengalaman pertama saya masak ayam kecap sendiri dan Alhamdulillah hasilnya semuanya suka :D

No comments:

Post a Comment