October 04, 2014

Kreasi Masakan Idul Adha : "Gulai Sapi"

Sebenernya sih saya mau masaknya tongseng tapi kok dilihat lihat kuahnya banyak jadi kayak gulai, jadi ya udah deh berarti resep yang saya ambil dari web Sajian Sedap kali ini memang harusnya buat Gulai Sapi.
Dan berikut resep Gulai Sapi yang sudah ku modifikasi saat memasak dan rasanya hmmm... yummy :)

RESEP GULAI SAPI


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:

400 gram daging sengkel
1.000 ml air
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa (saya pakai 2 kara instan yang dilarutkan dengan 1000ml air)
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris

3 sendok makan kecap manis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt merica bubuk
3 1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir

Bumbu Halus:

4 siung bawang putih
6 butir bawang merah
4 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar, disangrai

Bahan Pelengkap:

1/4 Buah Kol. potong kecil kecil
2 Buah Tomat, Potong
Bawang Goreng Secukupnya

Cara Membuat:

1. Rebus daging dengan air 1000ml hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong. Sisihkan air rebusan dagingnya tadi.
2. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
3. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging yang disisihkan tadi. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan daging dan cabai rawit. Masak hingga matang
4. Sajikan dengan pelengkap bawang goreng, kol dan tomat.

SELAMAT MENCOBA


No comments:

Post a Comment