Dan berikut resep Gulai Sapi yang sudah ku modifikasi saat memasak dan rasanya hmmm... yummy :)
RESEP GULAI SAPI
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
400 gram daging sengkel1.000 ml air
1.000 ml santan dari 1 butir kelapa (saya pakai 2 kara instan yang dilarutkan dengan 1000ml air)
1 cm lengkuas, dimemarkan
2 batang serai, dimemarkan
2 lembar daun salam
5 buah cabai rawit hijau, diiris-iris
3 sendok makan kecap manis
3 butir bawang merah, diiris tipis
2 sdm minyak untuk menumis
1 sdt merica bubuk
3 1/2 sdt garam
1 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
4 siung bawang putih6 butir bawang merah
4 buah kemiri, disangrai
3 cm kunyit, dibakar
2 cm jahe
1 sendok teh ketumbar, disangrai
Bahan Pelengkap:
1/4 Buah Kol. potong kecil kecil2 Buah Tomat, Potong
Bawang Goreng Secukupnya
Cara Membuat:
1. Rebus daging dengan air 1000ml hingga empuk. Angkat daging. Potong-potong. Sisihkan air rebusan dagingnya tadi.2. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai, sampai harum.
3. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging yang disisihkan tadi. Tambahkan garam, merica, gula, kecap manis, dan santan didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah. Masukkan daging dan cabai rawit. Masak hingga matang
4. Sajikan dengan pelengkap bawang goreng, kol dan tomat.
No comments:
Post a Comment